新闻动态 分析评论

联系明亿

  因为专业,所以值得信赖
  上海明亿电子代理各类品牌,请致电021-55966490咨询洽谈业务,共同发展!

品牌产品推荐

最新产业信息

工信部要求虚拟运营商建网上资费专区 保障用户

发表于 2014-05-28 10:38  查看 次  

昨日,工信部官网发布 《工业和信息化部关于加强移动通信转售企业电信资费网上公示管理工作的通知》,要求各移动通信转售企业建立网上电信资费专区,并于2014年7月31日前完成。

目前,已进入移动转售企业的集中放号季,各家虚拟运营企业陆续推出的特色业务,在受到用户欢迎的同时,也引发了一些争议。特别是近日蜗牛移动在放号当天被中国联通紧急叫停一事,更是受到外界广泛关注。

有分析称,正是大量用户投诉导致了此次叫停事件。虚拟运营商为了在初期吸引眼球,形成粉丝经济,往往以一些噱头性质的宣传策略抢占市场,一方面确实获得了消费者的广泛关注,而另一方面也的确给用户带来了误解,如此前的“流量不清零”等争议,从而引发了用户对于虚拟运营企业的投诉。

为更好地方便用户查询移动通信转售企业的电信资费信息,确保消费者能够明明白白地消费,工信部下发了《关于加强移动通信转售企业电信资费网上公示管理工作的通知》,《通知》特别要求,电信资费信息应分类清晰、方便醒目、内容详实、描述准确完整,不得作容易引起用户误解的宣传。(张轶群)

 通知全文如下

各省、自治区、直辖市通信管理局,各移动通信转售业务试点企业:

自2013年 5 月17日我部发布《关于开展移动通信转售业务试点工作的通告》以来,试点工作进展顺利,近期企业陆续开始推出服务。为更好地方便用户查询移动通信转售企业的电信资费信息,保障明明白白消费,现将建立网上电信资费专区有关事项通告如下:

一、各企业要高度重视电信资费网上公示工作,为广大用户了解资费信息提供便利,努力为用户创造健康和谐的消费环境。

二、各企业应在网站醒目位置集中设立电信资费专区,并提供简明直观的入口。电信资费专区中应包括移动电话业务的基本收费项目、计费原则、所有面对公众市场的在售资费方案(含资费“套餐”)、办理手续和提示等内容。

电信资费信息应分类清晰、方便醒目、内容详实、描述准确完整,不得作容易引起用户误解的宣传。

三、各企业要建立健全内部管理制度,加大对网上资费专区建设运行的投入力度,指定专人负责资费专区的日常维护,及时更新信息,并于2014年7月31日前完成网上电信资费专区的建设和当前资费信息的上线工作,同时将网上资费专区的建设运行情况及链接上报工业和信息化部(通信发展司)。

四、各省通信管理局要加强指导和监督,切实保护用户合法权益,遇到新情况、新问题及时上报工业和信息部。

上一篇:“集成电路先导技术研究院”签约仪式在京举行
下一篇:2014年国家中小企业发展专项资金总规模达115亿元