新闻动态 分析评论

联系明亿

  因为专业,所以值得信赖
  上海明亿电子代理各类品牌,请致电021-55966490咨询洽谈业务,共同发展!

品牌产品推荐

最新产业信息

台积电独占苹果指纹识别IC 中芯、联电卡位台厂

发表于 2014-05-28 10:37  查看 次  
指纹识别功能不只是智能型手机的噱头,背后更藏有移动支付的迷人光环,引发晶圆代工厂和IC设计公司卡位战。台积电为苹果(Apple)代工指纹识别芯片打出响亮战役后,其他晶圆代工厂也积极争取相关订单,除了联电扶植旗下神盾科技外,大陆中芯国际最积极,传出一举拿下FingerprintCardsAB(FPC)、茂晖、联发科旗下汇顶的指纹识别订单,更让两岸8吋晶圆厂的0.18微米制程产能热度急升温。
  
  苹果独有先见之明独占AuthenTec的指纹识别技术,且即将导入2014年下半问世的iPhone6和iPad新产品,让AuthenTec原本的客户急跳脚,纷纷寻找其他的指纹识别解决方案。
  
  指纹识别是晶圆代工厂很战略性的产品,也被视为物联网大构图中一部分。
  
  目前指纹识别芯片供应商相当多,包括AuthenTec、FingerprintCardsAB(FPC)、Validity(被Synaptics收购),以及台系业者神顿、茂晖、联发科旗下汇顶,以及敦泰等。其中,台系IC设计业者挟持成本优势,在这场卡位战局中,相当被看好,且背后更隐含着全球晶圆代工业者的战略布局。
  
  在台积电成为苹果AuthenTec指纹识别独家供应商后,三星电子(SamsungElectronics)和乐金(LGElectronics)分别采用FPC和Validity的解决方案,但更大商机其实是白牌智能型手机的需求。
  
  据了解,在这一波半导体大厂卡位指纹识别技术之战中,中芯国际最为积极,日前已成功抢下FPC订单,采用0.18微米制程,更传出有机会抢下台系IC设计业者茂晖和汇顶的指纹识别订单,联发科旗下的汇顶则预计在2014年下半推出指纹识别产品,而茂晖则打入宏达电的供应链。
  
  另外,联电自己也转投资神盾科技,深耕指纹识别商机,而神顿的技术团队是来自于祥群科技,过去祥群的指纹识别技术主要用在随身碟上,包括存储器模组大厂创见等都曾导入其指纹识别技术,之后再扩大至笔记型电脑领域。
  
  联电和中芯国际近期战况火热,虽然联电的先进制程28纳米终于有突破,但延宕多时也让中芯追上,中芯誓言年底准备量产,拉近两边先进制程实力之距。
  
  在成熟制程上,其实联电和中芯国际的竞争更为猛烈,台积电除了有苹果的订单护体,日前与旭耀合并壮大实力的敦泰,下半年也要推指纹识别sample,未来也是在台积电体系投片,让台积电在此产品上多一战将。
  
  半导体业者分析,其实指纹识别技术已存在多时,但重点在于过去传统指纹识别技术是滑动式(swipetype),虽然体积较按压式(areatype)小,但其实swipetype指纹识别技术耕耘多年后,已被证实难成主流。
  
  现在真正当红的是按压式技术,也就是苹果AuthenTec的指纹识别技术,因此很多业者看似投入此技术多年,但真正难度在于开发出按压式技术,谁可开发此技术门槛,即可吃下多数非苹阵营的指纹识别订单。
  
  再者,指纹识别芯片其实不需要用到太先进制程,甚至是8吋晶圆厂产能即可,台积电2014年曾经想把苹果的指纹识别芯片转到12吋晶圆厂,但碍于技术等考量,仍是留在8吋晶圆厂。
  
  整体来看,指纹识别是晶圆代工厂很战略性的产品,未来再连接上移动支付功能,也被视为物联网大构图中一部分,苹果推出iPhone5S主打的「TouchIC」成为一大卖点,背后打的算盘其实就是为移动支付作准备。
  
  360°:德州仪器
  
  美商德州仪器(TI)在台湾有35个营运据点,客户超过10万家,全球员工人数约3.2万人,在台湾员工人数200多人,并从2003年开始设有菁英培训计画,大量培训业务、FAE等,每年录取率约10~20%,每个培训人员成本都超过百万元。
  
  德州仪器2013年整体营收为122亿美元,其中类比芯片营收贡献72亿美元、嵌入式处理器营收24亿美元、,其他产品贡献26亿美元,2013年资本支出为4.12亿美元。
  
  德仪2013年进行组织改组,新设立台湾区总经理一职,由原本的无线通讯业务经理李原荣出任,在加入德仪前,任职日商FOI台湾区总经理和FujitsuVLSI营业顾问。
  
  德仪为了强化技术研发,在美国达拉斯、矽谷和印度设立Kilby实验室,截至2014年此实验室创立满五周年,Kilby实验室涵盖应用领域包括隔离、高电压驱动器、精密时序参考、感测器和整合感测器系统和马达检测等,尤其是与车用电子和工业领域观。Kilby实验室也正是开放互动式展示空间给客户、学生和大学研究员,体验电子学各项技术。
上一篇:三星高端AMOLED平板电脑真机曝光
下一篇:苹果三星专利案背后的受益者是中国厂商?