新闻动态 分析评论

联系明亿

  因为专业,所以值得信赖
  上海明亿电子代理各类品牌,请致电021-55966490咨询洽谈业务,共同发展!

品牌产品推荐

最新产业信息

汪祥艮:3D打印还有更大的潜力市场没被挖掘

发表于 2014-01-02 09:08  查看 次  

从人体器官、手枪再到航空航天设备的零件,因为这些打印成果使得人们高度关注3D打印。这两年关于3D打印炒作的热度正在减退,人们开始理性看待似乎曾经无所不能的3D打印。究竟3D打印能够给我们的产业升级带来哪些机会?未来3D打印产业应该向哪个方向发展?我们应该从哪些维度来真正释放3D打印的潜能?日前《中国电子报》记者采访了3D打印公司Stratasys中国及香港地区总经理汪祥艮。

3D打印的潜能还远远没有发挥出来

在汪祥艮看来3D打印的市场依然很热,只不过现在大家对它的看法越来越趋于理性更接近于真实。“过去大家认为3D打印什么都能干,这是对3D打印的一种误解。”一方面3D打印的能力在被过度夸大,另一方面3D打印的潜能也还远远没有真正发挥出来。这是这个行业的真实情况。

在大家提及的人体细胞、飞机零件等等这些3D打印所为,在行业里的专业术语称为直接制造,直接制造在3D打印的应用中其实是很小的一部分。在这个部分因为受3D打印技术和材料和效率的限制,所以目前还有一定的局限性。不过随着打印技术和材料与效率的不断提高,比如过去打印材料也有20-30种,今年仅Stratasys就已经将材料拓展到150多种。汪祥艮说,事实上,直接制造的应用空间正在不断上升,今天的制造业越来越高端化和个性化、定制化,有非常多的领域是需要直接制造的,比如飞机的商务仓的装修部件,利用3D打印来完成从性价比上是最好的选择。而类似飞机商务舱这样的多品种、小批量的市场需求有很多,有待更多的启迪和挖掘。

关于3D打印在研发阶段能够带来的价值现在已经被大家所认可。汪祥艮说,但事实商关于3D的应用无论是深度还是广度都还有非常大空间需要去拓展。3D打印绝不单单是卖一个简单的设备,它针对不同的行业应用有很多应用空间,有很多解决方案,这些现成的方案现在也还没有能够传播到真正的用户群中,这是需要去传播去拓展的一个方面。另一方面。是还需要3D打印厂商与客户一起进行进一步探讨、研究和开发,更多的潜在应用和潜在价值。

汪祥艮给《中国电子报》记者讲了一个他印象深刻的例子,一个浙江工业大学的机械设计专业的老师,将3D打印在机械领域的原理应用到骨科手术中,使得手术更简洁、动刀数更少、病人恢复得更快,这是汪祥艮都没想到的。过去骨科大夫做手术在哪里下刀、下几刀是凭经验来掌控,有了3D打印之后,他可以事先研究、进行分割,找出更好的切割路径和方法,将机械学与医学结合起来。这样的融合创新有很大拓展空间。

个人3D打印需求正在不断上升

打印服务是有巨大市场

今年8月份Stratasys收购一家个人桌面型 3D打印公司MakerBot,这是看到一个什么样的打印趋势做出这样的举动?

汪祥艮坦言,过去3D打印关注更多的是在工业领域,但事实上个人3D打印市场也正在成上升趋势。“我们这里讲的个人,指的是两类个人,一个是家庭用户,兴趣爱好者。另一类是个人的专业用户,比如说设计师。”

今天互联网化正在影响到所有的领域,对于3D打印也同样不例外,3D打印领域也呈现出越来越强的互动化、进一步强调用户体验。汪祥艮说,“在过去几年Stratasys公司新产品的发布非常活跃。新型设备、新的材料不断推陈出新。这些推陈出新是不断跟客户进行互动的结果。4年前我们只有十几种材料,现在我们有150多种材料。每一种材料都是针对于特定的行业或者应用的需求而来,不是说自己想当然的,这也是基于大家的一种互动。另外在使用的界面上,我们也在不断进行更新,希望大家用起来越来越方便。用户的友好界面,也是基于对客户的反馈,或者需求而来的。”

汪祥艮进一步强调说:“我们收购的MakerBot,有一个在线的平台Thingiverse,这个在线平台某种意义上就是和普通用户的互动。这个平台上有很多的模型数据、文件,用户可以下载,大部分是免费的,有一些是要收费的。你可以下载下来打印出来,你还可以进行一些DIY,加上你设计的元素。”

汪祥艮同时透露,打印服务是非常大非常有潜力的市场。“现在在国内越来越多的公司专门提供专门的3D打印服务,他们的服务类似过去的‘手板厂’,传统的‘手板厂’就是专门做模型、模具服务的。现在这些‘手板厂’企业越来越多的用到3D打印设备。为什么说这种服务需求很大?因为任何一个企业在研发最终数据确认以后,最后批量生产一定要开模的,现在的手板厂也正在把3D打印加进他们制作流程中。未来3D打印服务的市场会越来越大。”

3D打印进中小学是必然趋势

下一步Stratasys在中国将如何发展?客户对于Stratasys有哪些进一步的需求?

汪祥艮说:”2013年客户的需求有三个层面:第一,希望我们的产品线更宽,满足于不同类型不同客户。第二,希望我们的材料品种更多。第三希望我们给客户的支持更加及时。基于这几点,我们2013年在中国大陆不断增加专业人才,把上海的办公室扩大。在物流层面上我们在香港搞了非常大的物流中心,货物过去从以色列和美国交货,现在包括材料在内的大部分货物能够直接从香港交货,这样一来反应更快。”

作为行业中的领导厂商,就必须从平台和生态链的角度去看问题。

汪祥艮坦言,除了不断地研发新产品新材料,Stratasys还在看如何能够更好、更持续地启发市场的发展。“我们认为3D打印在学校的应用将会越来越广泛,所以我们正在大力推动3D打印普及教育。目前来说3D打印机还是比较复杂的,技术的要求比较高。将来我们会把我们3D打印机变的越来越容易使用。现在大家在大学里面看到3D打印机,以后希望在中学、小学里面也能看到。希望我们的小孩在他们长大之后都能有3D打印的概念,并能使用3D打印机进行基本操作。”所以Stratasys支持一些机器人的设计大赛,跟美国教育部做一个学校一台机器的方案,让这些学校可以享用到3D打印机的功能,让他们能够接触这方面的应用。将来这些小孩长大以后,对3D的概念就不会感觉很遥远或者没有接触过。未来,3D打印将会越来越普及。

上一篇:虚拟运营商牌照细则曝光:每家限定经营区域
下一篇:大家电稳步复苏接近历史同期最高水平