新闻动态 分析评论

联系明亿

  因为专业,所以值得信赖
  上海明亿电子代理各类品牌,请致电021-55966490咨询洽谈业务,共同发展!

品牌产品推荐

最新产业信息

大数据融资并购活跃 应用水平有待提高

发表于 2014-05-27 13:03  查看 次  

  2014年第一季度,在我国软件和信息服务业出现增速放缓的时候,大数据热潮依然如火如荼,市场的焦点也随着商业模式的不断成熟,从概念炒作转向实际应用。在政府和市场的联合推动下,大数据在各领域的相关应用不断涌现。总体而言,大数据产业发展态势虚热,虽然政策环境利好和资本市场青睐,但依然面临着数据开放与安全的平衡、数据质量影响应用水平、大数据人才稀缺等问题的困扰。

  成为投融资热点 进入快速发展阶段

  2014年第一季度,大数据的政策环境不断优化,投融资并购频发,国外企业加快入驻,人才培养提速。

  政策环境持续优化。在度过了世界主要国家和地区相继出台大数据相关政策的高峰期后,2014年第一季度,各国处在政策落实和应用开展阶段。爱尔兰、韩国等国家宣布已经建成国家大数据分析研究中心和发布有关大数据的振兴实施规划。

  我国大数据产业发展仍然处于起步阶段,各有关部门和地方政府的重视程度逐步升级,相关的政策措施和规划方案还处于高密度发布时期。其中,工业和信息化部提出了支持大数据关键技术产品的研发和产业化等具体举措,国务院出台的《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》中,强调重点扶持大数据等新一代信息技术创新应用。地方政府方面,当属贵州省的大数据规划最为突显,不仅借此明确了国家级新区——贵安新区的发展定位,而且还成功牵手北京市共同发展大数据产业。

  此外,在两会期间,与大数据相关的提案呈现出井喷之势。李彦宏、雷军、刘庆峰、张近东、马化腾、杨元庆的提案都与大数据应用有着紧密联系。并且,大数据还首次写入政府工作报告。

  大数据领域融资并购频发。大数据领域的融资、并购、合作等活动逐渐成为产业发展的热点,并呈现出持续升温的态势。国内互联网巨头纷纷收购和投资拥有庞大数据量的公司,意在加快大数据应用领域的战略布局。

  阿里巴巴于2014年2月,拟以11亿美元的金额全资收购高德地图。3月31日,阿里巴巴宣布出资53.7亿港元入股银泰商业。再加上阿里巴巴在2013年投资的众多公司,其O2O生态圈雏形已经基本打造成型,大数据技术将在O2O模式下大显身手。

  腾讯于2月19日宣布战略投资大众点评网,占股约20%。3月10日,腾讯以2.14亿美元收购京东上市前的15%股份。至此,腾讯的数据类型已包括社交数据、地理位置数据、电商数据等,随着数据类型的丰富,腾讯大数据应用领域更加广泛。

  国外大数据企业加快入驻步伐。越来越多的国外企业凭借技术优势和先行经验进军我国大数据市场。美国软件公司Splunk,作为第一家上市的大数据处理公司,正在加速布局中国市场。该公司先后与国内的精诚集团、上海天旦网络科技发展有限公司、北京华夏威科软件技术有限公司达成合作关系。其提供的大数据服务,已赢得了中国银行、中国建设银行、浦东发展银行、海通证券、中国民航信息中心、三大运营商等行业用户的青睐,并在各个行业中获得了成功实施与部署经验。

  谷歌、IBM、甲骨文、SAP等企业也在大数据领域进行了技术创新,并通过在中国积累的渠道和用户推进大数据产品和应用。

  大数据人才培养提速。越来越多的高校成立大数据研究所,并设立大数据专业,积极培养大数据人才。

  2014年4月26日,清华成立数据科学研究院,并宣布将推出多学科交叉培养的大数据硕士项目,今年9月份,第一批大数据硕士学位研究生将正式开始培养。

  北京航空航天大学成立了大数据科学与工程国际研究中心,作为布局大数据战略方向的另一重要举措,其创办了国内第一个“大数据科学与应用”软件工程硕士专业。

  华东师范大学成立了云计算与大数据研究中心;厦门大学成立了大数据挖掘研究中心,并出版《大数据技术基础》教材;广西大学成立复杂性科学与大数据技术研究所等。

  应用水平低端徘徊 归属权制约产业融合

  目前,我国大数据发展还面临着数据归属权不明、应用水平低端徘徊和人才匮乏等问题。

  数据归属权不清晰制约产业融合发展。我国网络数据目前大部分集中在平台企业,即电商平台、O2O平台、信息服务平台、内容分发平台、第三方支付平台、互联网金融平台,以及SNS社交平台和其他交互平台等。平台企业互相独立地应用数据淘金,各取所需,但数据的私密占有严重制约着大数据的广泛应用和融合发展。

  大数据应用水平在低端徘徊。大数据应用水平的高低取决于数据质量,数据清洗是保障数据高质量的重要环节。我国对数据清洗技术的把握尚不成熟,且质量要求越高,投入成本越大。

  此外,支撑大数据发展与应用的技术能力、集成方案提供能力和专业知识积累严重不足,导致热衷发展大数据的地方或行业,对大数据应用与大数据服务望而却步,只能扩展大数据内涵和边界,并挑拣基础设施建设、数据中心建设、数据存储业务等基础或外围的工作下工夫。

  大数据人才稀缺问题严重。人才已经成为全球大数据发展的稀缺资源。Gartner咨询公司预测,大数据将为全球带来440万个IT新岗位和上千万个非IT岗位。麦肯锡公司预测,美国到2018年深度数据分析人才缺口为14万~19万人,还需既熟悉需求,又熟悉技术应用的管理者150万人。中国能理解和应用大数据的创新人才更是稀缺,加之人才成本折旧速度加快,导致人才培养更是难上加难。

  政策引领技术创新 产业将持续快速发展

  预计2014年第二季度大数据产业还将有政策措施出台,地方政府加紧战略布局,投资并购依然活跃。

  虽然大数据产业总体已经进入高速增长时代,但产业发展质量有望进一步提升。在全球新一代信息技术不断迭代的高潮推动下,我国大数据产业也将迎来技术和产业化能力快速提升的时期。在政策的引领下,大数据技术创新和应用发展将健康快速增长,数据可视化、智能家居、商业智能等有望成为新的应用热点。

  总体来看,2014年我国大数据产业将继续维持快速发展,预计第二季度还将有更为具体的政策措施出台,地方政府加紧战略布局,各领域典型应用案例将不断出现,投资并购依然活跃。

上一篇:专家:3~5年内手机存储卡容量可达1000G
下一篇:2014,AVS在这里“转段”